Filloas de leche (receta tradicional gallega)
Ingredientes
- 500 ml de leche
- 3 huevos
- 200 g de harina
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de anís dulce (opcional)
- Una pizca de sal
- Un trozo de tocino ibérico sin salar, mantequilla sin sal, o aceite
Preparamos la masa de las filloas
- Ponemos todos los ingredientes en la jarra de la batidora y mezclamos bien.
- Guardamos la masa en el frigorífico durante unos 30 minutos.

Cómo cocinar filloas
- Una vez que la masa ha reposado, vamos a preparar las filloas.
- En Galicia, hay unas sartenes especiales de hierro, llamadas filloeiras )en las que se pueden hacer varias a la vez, pero además de que resultan caras, son difíciles de conseguir, por lo que os recomendamos mejor una sartén especial para crepes que, además de ser antiadherente nos sirve para cocinas de inducción. Y si no, pues simplemente con una sartén antiadherente va a ser suficiente.
- Untamos la base con un trozo de tocino ibérico (sin salar), mantequilla, margarina o un papel con aceite
- Cuando esté caliente, vertemos un cucharón de masa, movemos la sartén para que se extienda por toda la sartén.
- Cuando los bordes comiencen a dorarse y hayan salido burbujitas, con los dedos o con una espátula, le damos la vuelta, dejamos que se haga por el otro lado y retiramos a un plato.
- La primera filloa, casi siempre sale mal, así que no os preocupéis que con un poco de mañana, os van a salir todas bien. Conforme vayan cocinándose las filloas las ponéis apiladas una sobre otra en un plato.
Si las vais a tomar dulces podéis ponerle azúcar por encima, entre una y otra, a medida que vayan saliendo de la sartén.
Podéis tomar las filloas con azúcar y canela, con azúcar glass, con miel, o rellenarlas de crema de chocolate, de mermelada…o jamón y queso.
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