Caldo gallego tradicional
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempos de cocción: 3 horas y 30 minutos
- Tiempo total: 3 horas y 45 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: gallega
- Calorías: 525 kcal por ración
Ingredientes del caldo gallego para 4 personas
- 150 g de alubias blancas secas
- 5 patatas
- Un manojo de grelos
- 20 g de unto
- 1 chorizo
- Costilla salada
- Panceta salada
- Un hueso de espinazo de cerdo
- Un trozo de ternera
- Una pechuga de pollo
- 3 litros de agua
Cómo hacer caldo gallego
La noche antes de hacer el caldo pondremos la carne salada en agua para que pierda el exceso de sal. Ponemos también las alubias a remojo, para que se cuezan más pronto, aunque como vamos a tenerlas hirviendo tres horas no será necesario se coceran perfectamente.
Comenzamos a preparar el caldo temprano, poniendo en una olla amplia el agua con las alubias, el unto y los diferentes tipos de carne. Lo acercamos al fuego y dejaremos hervir a fuego medio unas tres horas, para tener un caldo sabroso y concentrado.
Veremos que el color del agua se irá tornando blanco, por las alubias, que son las que nos harán el agua espesa del caldo. Mientras el agua del caldo está hirviendo, pelamos las patatas y lavamos la verdura, que en este caso serán grelos y dejaremos todo metido en agua hasta el momento de utilizarlo.
Lo podemos dejar reposar e incluso hay quien lo prefiere al día siguiente, como cualquier otro guiso o potaje, pero como todo esto es cuestión de gustos.
Resumen fácil de preparación
- La noche antes ponemos la carne salada en agua para que pierda el exceso de sal
- Podremos poner también las alubias a remojo para facilitar su cocción
- A la mañana siguiente en una olla amplia ponemos el agua y la carne
- Cocemos durante tres horas, retirando la carne según vaya estando cocida
- Pelamos y troceamos las patatas y lavamos las verduras
- Añadimos las patatas y tapamos
- Cuando empiece a hervir la olla de nuevo, añadimos la verdura
- Dejamos cocer a fuego muy fuerte durante 20 minutos
- Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos y servimos
Comentarios
Publicar un comentario